Вода – глобальный рынок

Спрос на воду будет продолжать стремительно расти. Вместе с тем, однако, ресурсы пресной воды уменьшаются вследствие ее загрязнения, снижения уровня грунтовых вод, истощения скважин и климатических изменений. К примеру, за последние 30 лет потребление воды в США утроилось, в то время как население выросло только на 50%. Мировое потребление воды удваивается каждые 20 лет, а более чем в два раза быстрее растет население. Современные тенденции показывают, что к 2025 году треть мирового населения не будет иметь доступа к чистой питьевой воде.

Глобальный мировой рынок оценивается Goldman Sachs (2008) в сумму около 425 млрд. долларов с прогнозом долгосрочного роста на 4%-6%. На промышленных рынках ожидается средний показатель роста в 3%-5% (США и Западная Европа) в связи с улучшением существующей инфраструктуры водоснабжения и сточных вод в течение 5-10 лет, по сравнению с 10% и более на развивающихся рынках (Китай и Индия) благодаря созданию новой инфраструктуры водоснабжения и сточных вод.

В связи с существенным дисбалансом между спросом и предложением, самые сильные зоны роста на мировом рынке воды будут исходить из технологий очистки воды высокого класса: 

  • Обратный осмос (мембранные технологии)

  • Опреснение (питьевая вода из морской воды)

  • Ультрафиолетовая дезинфекция и озонирование - экономически эффективная альтернатива обеззараживанию воды с помощью хлора

  • Контроль качества

 

Фильтрация/ультрафильтрация – усовершенствование достижений в этих областях могут привести к полному исключению из процессов подготовки воды химических реагентов.

 

 

Потребление воды в промышленности